Форум ориентировщиков
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Форум ориентировщиков

северодонецкого сайта ориентирования


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков.

На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 4]

fort


Судья 1 категории

Ориентирование - комплексный вид спорта, в котором техническое мастерство играет определяющую роль в достижении результата. В двух словах роль технической подготовки можно сформулировать следующим образом. Уровень физической подготовленности спортсмена определяет максимально достижимый результат, однако процент реализации физических возможностей ориентировщика на дистанции определяется уровнем его технико-тактического мастерства. Проще говоря, если ориентировщик может пробежать какую-то определенную трассу за 60 минут, при условии, что она будет размечена от старта до финиша, и он не будет не только не совершать технических ошибок, но и вообще тратить время на ориентирование, то в соревновательных условиях он пробежит ее медленнее, причем, чем выше его техническая подготовленность, тем ближе к максимально возможному будет его конечный результат.
На самом высоком уровне, когда физические и технические возможности спортсменов примерно равны, на первый план выходят психологические факторы.
Для начала надо определиться с терминологией. К разделу техники ориентирования мы отнесем те умения и навыки, которые позволяют спортсмену решать навигационные задачи в процессе передвижения на местности, то есть обращение с компасом и картой, а также некоторые вспомогательные действия, например, такие как отметка на КП. Рациональная организация действий, позволяющая выйти в заданную точку наиболее быстрым,и в то же время безопасным с точки зрения вероятности совершения ошибки способом, относится к разделу тактики ориентирования. Иными словами, техника ориентировния - это навыки ориентирования на местности, а тактика - это то, когда и как эти навыки следует применять для скорейшего передвижения по дистанции. Скажем еще более просто - тактика - это ответ на вопрос: "Что делать?", а техника - на вопрос: "Как это сделать?"
Источник: А.А.Ширинян, А.В.Иванов.

Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img001



Последний раз редактировалось: fort (Ср Янв 11 2012, 09:55), всего редактировалось 2 раз(а)

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

С первых шагов в ориентировании и на протяжении всей спортивной карьеры идет процесс становления технического мастерства ориентировщика. Навыки обращения с компасом и картой совершенствуются в процессе прохождения тренировочных и соревновательных трасс. Надо сказать, что чаще всего приобретение этих навыков происходит, вроде бы, само по себе. Достаточно лишь пробежать 40-50 дистанций ориентирования за сезон, и происходит накопление соревновательного опыта, приходит понимание того, что представляет собой карта, что и как на ней изображено, появляется уверенность в обращении компасом, в выдерживании заданного направления и оценки пройденного расстояния. Однако такой путь не слишком эффективен. Для достижения максимально возможного прогресса в ориентировании, необходимо каждый раз разбирать пройденные дистанции, анализировать совершенные ошибки, находить их причины и пути их устранения. Анализ помогает определить свои сильные и слабые стороны, выяснить, где и как, а главное, за счет чего можно было пробежать надежнее и быстрее. Для того чтобы правильно проанализировать свои действия на дистанции, нужно разложить их на составные части, а для этого, в свою очередь, нужно ознакомиться со структурой технических и тактических действий ориентирвщика.
В разделе техники ориентирования можно выделить следующие классы технических действий: элементы техники, технические приемы и вспомогательные технические действия. К разделу тактики относятся, прежде всего, выбор пути, тактическое планирование этапа, а также регулирование скорости бега и специфические тактические действия в различных соревновательных ситуациях, например, в эстафете, в зависимости от того, как складывается борьба с командой соперника на том или ином этапе эстафеты.
Источник: А.А.Ширинян, А.В.Иванов.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

К вспомогательным техническим действиям относятся обращение с компасом, картой, карточкой для отметки (или чипом для электронной отметки) и легендами КП. Сами по себе эти действия не определяют напрямую умение спортсмена ориентироваться на местности, однако являются необходимой базой для освоения основных технических приемов.
Обращение с компасом.
Компас служит для ориентирования карты, а также для передвижения в заданном направлении. В настоящее время существует несколько различных модификаций спортивных компасов, которые можно разделить на два основных класса: компас "на плате" и компас "на пальце". Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества, так, например, с помощью компаса "на пальце" легче ориентировать карту на бегу, зато компас "на плате" позволяет точнее выдерживать направление.

http://kompas-sport.ho.ua/

4Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Компас "на плате". Вт Янв 10 2012, 09:35

fort


Судья 1 категории

Компас "на плате" был изобретен в начале 30-х годов ХХ века. В 1933 году шведский ориентировщик Гуннар Тилландер разработал принципиально новую модель компаса для ориентирования с колбой, наполненной жидкостью для погашения колебаний магнитной стрелки и вращающейся вокруг своей оси на прозрачной плате, с помощью которой было удобно держать в руке при беге по лесу.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. 634762
При этом экономилось много времени для перенесения азимута с местности на карту и наоборот. В течение пяти последующих десятилетий эта модель использовалась практически всеми ориентировщиками до тех пор, пока не был изобретен компас "на пальце".
Рассмотрим основные обращения с компасом "на плате".
Компас "на плате" носят в той руке, которая не занята картой. Большинство людей с ведущей правой рукой носят такой компас в правой руке, а карту, подогнутую для удобства чтения - в левой. Левши, как правило, делают все наоборот, однако и среди "праворуких" спортсменов некоторые держат компас в левой руке, а карту в правой. Каким бы вариантом из двух возможных вы не пользовались, в процессе тренировки навык обращения с компасом закрепляется, и в дальнейшем переучиваться будет сложно, поэтому определиться нужно уже на начальном этапе обучения. На шнурке компаса завязывается скользящий узел, позволяющий фиксировать компас, после чего компас одевается на запястье, узел затягивается и компас удерживается в руке в горизонтальном положении. Навык удержания компаса в горизонтальном положении на бегу в течение нескольких секунд, необходимых для проверки выдерживаемого направления, необходимо отрабатывать с первых же занятий.
Основными приемами обращения с компасом на плате являются: - ориентирование карты, - снятие азимута с карты и - его выдерживание при передвижении на местности.
Ориентирование карты необходимо для ее правильного чтения и сопоставления с местностью.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img002
Для того чтобы сориентировать карту, необходимо приложить компас к карте, придерживая его той рукой, в которой вы держите карту, а затем развернуть карту так, чтобы линии магнитного меридиана располагались параллельно направлению стрелки компаса. Чтобы избежать возможной ошибки на 180°при ориентировании карты, следует обратить внимание на то, чтобы северный конец стрелки компаса и ориентация северных стрелок магнитного меридиана на карте совпадали. После завершения процесса ориентирования карты, компас можно убрать, чтобы он не мешал чтению карты.
Снятие азимута с карты необходимо для точного передвижения в заданном направлении с помощью компаса. Для этого необходимо приложить компас к карте, расположить плату компаса так, чтобы ее длинный край соединял исходную и конечную точки движения, а затем, плотно прижав компас к карте, вращать колбу компаса до тех пор, пока параллельные линии на дне колбы не расположатся параллельно линиям магнитного меридиана.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img002ав
При этом стрелка на дне колбы должна совпадать с направлением севера на карте. Последнее обстоятельство очень важно контролировать, чтобы избежать ошибки на 180°. Другим источником такой ошибки может служить неправильное расположение компаса на карте при снятии азимута. Исходная точка должна располагаться ближе к колбе, а конечная - ближе к свободному концу платы, а не наоборот.Движение по азимуту, снятому с карты, осуществляется следующим образом. Держа компас перед собой в горизонтальном положении свободным концом платы вперед, необходимо развернуться вместе с компасом так, чтобы направление стрелки компаса совпало с направлением стрелки на дне колбы. Убедившись в том, что стрелка компаса заняла правильное положение, посмотрите на свободный конец платы - он укажет вам направления движения. При беге по азимуту необходимо время от времени проверять правильность выдерживаемого направления. Для этого надо удерживать компас перед собой на бегу в горизонтальном положении и следить за тем, чтобы стрелка компаса занимала правильное положение, а при необходимости корректировать направление движения.

http://kompas-sport.ho.ua/

5Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Компас "на пальце". Ср Янв 11 2012, 10:20

fort


Судья 1 категории

Компас, который с помощью эластичной резинки крепится на большом пальце руки, это более позднее изобретение, облегчающее процесс ориентирования карты на бегу и освобождающее одну руку спортсмена от каких-либо инструментов. Такая разновидность спортивного компаса крепится, как правило, на той же руке, в которой спортсмен держит карту, чаще всего на левой.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Compas_2
Пальцы руки при этом свободны и могут удерживать карту, прижимая ее к короткой прозрачной плате компаса, не мешающей чтению карты. Преимуществ у такого компаса несколько, а недостаток по сравнению с компасом "на плате" только один - с таким компасом труднее контролировать и точно выдерживать заданное направление движения.
Процесс ориентирования карты, по сути, не отличается от того, который описан для компаса "на плате", однако расположение компаса и карты в одной руке значительно облегчает этот процесс, особенно на бегу. Снятие азимута с карты может быть произведено таким же способом, как и с помощью компаса "на плате", при условии, что компас "на пальце" оборудован вращающейся колбой. Для компаса с фиксированной колбой этот процесс несколько отличается от описанного выше. Первое действие такое же - совместить линию между исходной и конечной точками на карте с краем платы (в отличие от компаса "на плате" у компаса "на пальце" плата имеет всего один прямой срез). Затем следует развернуться вместе с компасом и картой в руке так, чтобы направление стрелки компаса совпало с направлением линий магнитного меридиана карты, после чего прямой срез платы укажет необходимое направление движения. Количество операций, необходимое для снятия азимута и движения в заданном направлении сокращается, однако точность выдерживания направления на бегу несколько снижается, так как параллельность стрелки компаса и линий магнитного меридиана карты приходится оценивать приблизительно. О том, что компас "на пальце" не приспособлен для точного движения по азимуту, можно также косвенно судить по новой системе цветных секторов для контроля над выдерживанием направления движения при беге по азимуту. Эта система используется в некоторых моделях компасов фирм SILVA и МОСКОВСКИЙ КОМПАС. Суть ее состоит в том, что вместо традиционного лимба с делениями от 0 до 360 градусов используется лимб с цветными секторами. После поворота в нужном направлении и достижения параллельности стрелки компаса и линий магнитного меридиана достаточно запомнить, в каком секторе и у какой метки должен располагаться северный конец стрелки, и в дальнейшем можно контролировать направление бега только по компасу, не сопоставляя положение стрелки с направлением линий магнитного меридиана.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img004
Угловые размеры сектора составляют 30 градусов, следовательно, точность контроля над направлением бега может составлять около 10 градусов. Учитывая возросшую подробность современных спортивных карт, такая точность оказывается, как правило, достаточной для практических целей. В целом можно отметить, что компас "на пальце" пользуется популярностью у ориентировщиков, начавших спортивную карьеру в последние 10-15 лет, а также у тех, кто соревнуется преимущественно в горной местности, где точность движения по азимуту не имеет особого значения, зато свободная рука может служить дополнительной опорой и дает определенное преимущество при передвижении. Среди старшего поколения ориентировщиков модель "на плате" по-прежнему наиболее популярна. Не забыта она и теми, кто соревнуется, как правило, на закрытой средне- и слабопересеченной местности.
Переучиваться с одной модели на другую довольно сложно. Дело в том, что та рука, в которой спортсмен держит компас, становится у него "ведущей" в прямом смысле этого слова, то есть ведет его за собой в нужном направлении. Компас "на пальце" большинство спортсменов держит в левой руке, а компас на "плате" - в правой. При этом компас в первом случае всегда располагается чуть левее, а во втором случае - чуть правее направления взгляда вперед. Это самое "чуть" спортсмен обучается компенсировать на бегу, чтобы его не уводило в сторону. Величина, а главное - направление этой компенсации различны для обеих моделей компасов, отсюда возникают серьезные проблемы при выдерживании направления движения при переходе от одной модели к другой. Следует с самого начала определиться, с какой моделью выступать в соревнованиях и в дальнейшем отрабатывать в тренировках работу только с этой моделью.

http://kompas-sport.ho.ua/

6Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Обращение с картой. Сб Янв 14 2012, 10:54

fort


Судья 1 категории

Умение читать карту и сопоставлять ее с местностью является, пожалуй. наиболее сложным, и в то же время важнейшим компонентом технического мастерства ориентировщика. Однако речь пойдет о том, как правильно обращаться с картой в процессе ориентирования на местности. К вспомогательным техническим действиям, облегчающим чтение карты, относятся чтение карты на бегу и ее ориентирование.
Для правильного восприятия и сопоставления информации, получаемой при чтении карты и наблюдении за местностью, карта должна быть сориентирована, то есть, расположена перед глазами таким образом, чтобы направление линий магнитного меридиана карты совпадало с направлением на север на местности.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img006а
Однако карта может быть правильно ориентирована и без помощи компаса. Для этого необходимо, во-первых, знать точку своего нахождения на карте, во-вторых, иметь в поле зрения один или несколько ориентиров, которые обозначены на карте. Проще всего ориентировать карту по прямым линейным ориентирам, таким как просеки, прямые участки дорог или канав, края полей и т.п. Можно сориентировать карту и по отдельным точечным ориентирам, но для этого лучше всего использовать два или три ориентира, находящихся на заметном расстоянии. Правильно ориентированная карта значительно облегчает нахождение на местности тех обьектов, которые вы видите на карте, и, наоборот, распознавание на карте обьектов, которые вы видите на местности. При смене направления движения, например, при беге по дороге, которая время от времени меняет свое направление, положение карты необходимо постоянно корректировать так, чтобы она оставалась правильно ориентированной. Навык поворота карты на нужный угол без обращения к компасу необходимо постоянно совершенствовать и доводить до автоматизма на тренировках.
Чтение карты на бегу значительно облегчается, если карта подогнута соответствующим образом, а большой палец руки расположен возле того места на карте, где вы находитесь в настоящий момент. Слишком большая карта неудобна в обращении, ее приходится подгибать, однако это надо делать так, чтобы важная с точки зрения ориентирования информация не выпала из поля зрения. Удобно работать с картой, которая подогнута да размера не более чем 15х20 см. Как правило, это достаточно, чтобы держать в поле зрения весь отрезок между КП, если расстояние между ними не превышает 2 км.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img006
По мере продвижения вперед большой палец следует перемещать по карте, отслеживая тем самым изменение своего местоположения. Такая система отслеживания, называемая "чтением карты по методу большого пальца", позволяет быстро направлять взгляд в нужную точку карты. Другим важным фактором, облегчающим чтение карты на бегу, является умение удерживать карту перед глазами на удобном расстоянии в течение нескольких секунд, не снижая скорости бега. Важно также стремиться к тому, чтобы успевать воспринимать максимальное количество информации с карты за минимальный отрезок времени, то есть развивать моментальную зрительную память. Все это отрабатывается в тренировках и соревнованиях, приходит с опытом.

http://kompas-sport.ho.ua/

7Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Легенды КП. Сб Янв 14 2012, 17:53

fort


Судья 1 категории

Обращение с легендами КП можно рассматривать как одну из разновидностей чтения карты, особенно если они расположены на лицевой стороне карты. Чаще всего легенды выдаются заранее и могут быть размещены удобным для спортсмена способом. Существуют различные способы размещения легенд вплоть до вписывания их в контрольную карточку, однако, в настоящее время в связи с широким распространением электронной отметки такая возможность зачастую исключается. Надо быть готовым к тому, что организаторы соревнований могут выдать легенды в стартовом коридоре, и , следовательно, иметь с собой удобное и привычное приспособление для их переноски. Но самое главное - это выучить наизусть значения символов, с помощью которых составляются легенды. Это, наряду с условными знаками карты, еще одна, пусть и вспомогательная, азбука ориентировщика.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img008
В верхней строке указывается возрастная или квалификационная группа (одна или несколько, если по этой дистанции бегут несколько групп), длина дистанции и набор высоты по оптимальному варианту. Далее идут описания местоположения пункта начала ориентирования и контрольных пунктов с указанием их порядкового номера и кода КП, указанного на компостере или электронной станции. В последней строчке указывается расстояние от последнего КП до финиша, а также тип разметки.
Первый столбец - порядковый номер КП, второй - код КП. Далее идут столбцы, описывающие объект, на котором расположен КП: третий столбец - на каком из подобных объектов расположен КП (верхний, нижний, средний либо расположенный на одной из восьми сторон света по отношению к другому подобному объекту);
четвертый столбец - собственно объект КП; пятый столбец - особенности объекта КП (заросший, открытый, пологий, глубокий и т.п., для отдельных деревьев - хвойное или лиственное); шестой столбец - размеры объекта (глубина, высота, линейные размеры). В седьмом столбце указывается положение КП относительно объекта. Восьмой столбец может содержать служебную информацию (пункт питания, пункт для зрителей и т.п.)
Посмотрим на листок с легендами. Верхняя строка - группа М18А,
длина дистанции 4900 м, набор высоты по оптимальному варианту 150 м. Вторая строка - пункта начала ориентирования - полянка.
Далее:
КП1 (номер 31) - микробугорок, высота 1,5 м, ЮВ сторона.
КП2 (номер 32) - ЮВ микроямка.
КП3 (номер 33) - ямка (пологая).
КП4 (номер 34) - камень (на склоне), высота у нижней кромки - 1.5 м, у верхней - 0,5 м.
КП5 (номер 35) - воронка, размеры 3х3 м.
КП6 (номер 36) - яма, З. бровка.
КП7 (номер 37) - верхняя скала, высота 2 м, Ю. подошва.
КП8 (номер 38) - болото (открытое), СВ мыс.
КП9 (номер 39) - бугорок, СВ подошва.
КП10(номер 40) - каснава (ручей), изгиб.
КП11(номер 41) - средняя воронка, ЮВ сторона.
КП12(номер 42) - седловина (заросшая).
КП13(номер 43) - фундамент, ЮВ сторона.
КП14(номер 44) - дерево (хвойное).
КП15(номер 45) - лощина, верхняя часть.
КП16(номер 46) - выступ (наверху).
КП17(номер 47) - кормушка (разрушенная).
КП18(номер 48) - между ям.
КП19(номер 49) - колодец, ЮВ сторона.
С последнего КП на финиш - 120 м по разметке.

http://kompas-sport.ho.ua/

8Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Отметка на КП. Пн Янв 16 2012, 08:07

fort


Судья 1 категории

Отметка на КП также является вспомогательным техническим действием, значение которого нельзя недооценивать. Во-первых, 2-3 секунды, сэкономленных на каждом КП за счет доведенного до автоматизма процесса отметки, дают в сумме до минуты и более преимущества. При возросшей плотности результатов это может помочь переместиться на несколько мест вверх в итоговом протоколе, особенно на коротких дистанциях с большим количеством КП. Во-вторых, правильная и четкая отметка на КП является решающим фактором при проверке судьями правильности прохождения дистанции, При отметке в карточке нужно следить, чтобы след компостера попал в нужную клетку, при электронной отметке - дождаться подтверждающего сигнала. И в любом случае обязательно сверять код КП с легендами, даже если вы абсолютно уверены, что отмечаетесь на своем КП. Вот почему очень важно, чтобы даже на тренировочных дистанциях использовалось стандартное оборудование КП и стандартное оформление карты с дистанциями и легендами.
Алгоритм действий при подходе к КП:
1.Уточнить с помощью легенды объект КП и расположение призмы относительно объекта КП.
2.Уточнить с помощью легенды цифровой индекс КП.
3.По возможности просмотреть направление ухода на следующий КП
Далее алгоритм действий зависит от типа отметки.
При электронной отметке:
1.Проверить индекс Кп по легенде.
2.Произвести отметку с помощью чипа.
3.Дождаться подтверждающего сигнала.
4.При отсутствии сигнала повторить отметку.
5.Если сигнал опять отсутствует, произвести отметку компостером в резервной клетке на карте.
При отметке компостером в карточке:
1.Проверить индекс КП по легенде.
2.Произвести отметку в соответствующей клетке карточки.
3.Проверить качество отметки.
4.При неудачной отметке произвести повторную отметку в резервной клетке карточки.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

К основным техническим элементам, определяющим способность спортсмена ориентироваться на незнакомой местности и выходить в заданную точку, относятся чтение и интерпретация карты, а также пространственное ориентирование, то есть способность выдерживать заданное направление движения и определять или оценивать пройденное расстояние.
Под обобщающим термином "чтение карты" мы будем подразумевать восприятие спортсменом информации, которую он получает при собственно чтении карты, а также ее интерпретацию в виде представления, как это должно выглядеть на местности.
Слово "чтение" предполагает, прежде всего, знание алфавита. Алфавит спортивной карты-это условные знаки. Изучению условных знаков уделяется основное внимание на начальном этапе обучения, и в дальнейшем предполагается, что спортсмен в целом знаком с ними после первых двух-трех месяцев занятий. Система условных знаков спортивных карт время от времени подвергается пересмотру и усовершенствованию, поэтому процесс обучения продолжается в той или иной мере на протяжении всей карьеры ориентировщикаСтруктура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Uz

http://kompas-sport.ho.ua/

10Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Рельеф. Ср Янв 18 2012, 10:53

fort


Судья 1 категории

Изображение рельефа на карте - наиболее сложный для понимания раздел спортивной картографии. Наличие третьей координаты (в дополнение к двум линейным) - высоты, позволяет значительно обогатить процесс ориентирования и с большей степенью надежности определять свое местоположение на карте. Поскольку лист карты представляет собой плоскость, третья координата может быть отражена только с помощью специальных условных линий - горизонталей. Горизонталь является условным знаком в прямом смысле этого слова. Ее нельзя увидеть на местности, ее положение можно только представить себе в воображении. Иногда это сделать достаточно просто, например, в том случае, когда невысокий бугорок находится посреди болота. В этом случае положение горизонтали совпадает с положением подошвы бугорка. В других случаях дело обстоит сложнее.
Прежде всего, следует помнить, что горизонтали предназначены в первую очередь для того, чтобы передать форму земной поверхности в целом. Поэтому для спортивных карт приняты два допустимых сечения рельефа: основое - 5 метров, вспомогательное - 2,5 метра. Поскольку по стандартам, принятым для спортивных карт, необходимо отображать по возможности все формы и детали рельефа, высота или глубина которых превышает 1 метр, существует такой дополнительный инструмент, как полугоризонтали. При этом имеется одно существенное ограничение - полугоризонтали должны занимать положение, соответствующее по высоте половине основного сечения рельефа. Это автоматически означает, что между двумя горизонталями, расположенными на одном склоне, может быть проведена только одна полугоризонталь.
Существует утолщенная горизонталь. Ее применение обосновывается тем, что она помогает быстрее оценить перепад высот на больших склонах. Однако, кроме этого, утолщенные горизонтали так же облегчают восприятие рельефа, как и правильно используемые полугоризонтали. Поэтому их применяют не только при отображении крупных, но и средних и даже мелких форм рельефа. Правильное использование утолщенных горизонталей создает трехмерную картину земной поверхности и значительно облегчает восприятие рельефа местности.

http://kompas-sport.ho.ua/

11Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Скалы и камни. Ср Янв 18 2012, 17:54

fort


Судья 1 категории

Здесь следует отметить, что камни и скалы высотой менее 0,8 метра не должны обозначаться на карте. Однако, некоторые камни, лежащие на склонах, могут иметь различную высоту в верхней и нижней части. Если хотя бы в одном месте высота таких камней составляет около одного метра, они наносятся на карту, даже если сверху они практически не видны. Близко расположенные камни, каждый из которых не может быть нанесен на карту в отдельности, обозначаются специальным знаком - равносторонним черным треугольником. При большом количестве камней на местности не следует ожидать, что каждый из них будет нанесен на карту, даже если он по своим размерам заслуживает этого. Отвесные скалы, а также скалы сравнительно небольшой высоты обозначаются, как правило, черной линией без штрихов. Наклонные скалы, у которых линия подошвы по своему пространственному положению заметно отличается от линии верхнего края, обозначаются черными линиями со штрихами. При этом условная линия, соединяющая края штрихов, соответствует положению подошвы. Пространства, залитые серым цветом, обозначают открытый скальный грунт, практически лишенный травяного или мохового покрова и, как правило, удобный для бега.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Эти знаки наносятся на карту пурпурным цветом и описаны в условных знаках спортивных карт.

http://kompas-sport.ho.ua/

13Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Растительность. Чт Янв 19 2012, 07:37

fort


Судья 1 категории

Обозначение растительности на карте имеет двоякий смысл. С одной стороны, отдельные объекты растительности служат ориентирами, с другой стороны, с помощью площадных знаков желтого и зеленого цветов на карте отражаются условия проходимости и видимости на местности. Границы открытых и полуоткрытых пространств, а также границы зон различной проходимости не могут служить точными ориентирами, если они не подтверждены знаком четкой границы растительности (ряд черных точек). Это следует учитывать при планировании своих действий на дистанции. В тоже время сравнительно небольшие объекты, показанные знаками труднопроходимой и непроходимой растительности, а также поляны и прогалы в лесу, обозначенные на карте, вполне могут служить в качестве надежных опорных ориентиров.
В целом следует отметить, что обозначение проходимости носит весьма субъективный характер, так как корректировщикам приходится полагаться только на собственный опыт при оценке возможного снижения скорости при беге по таким участкам. К тому же условия проходимости и видимости на местности могут резко меняться в зависимости от времени года.

http://kompas-sport.ho.ua/

14Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Гидрография. Чт Янв 19 2012, 10:25

fort


Судья 1 категории

В этом разделе важно знать, что линейный знак, состоящий из цепочки синих точек, означает не канаву, а так называемое "линейное" болото - узкое заболоченное дно лощины, узкая, заросшая мхом или травой старица в болоте или пойме реки и даже пересыхающее в сухое время года русло небольшого ручья. Канава, обозначенная на карте синим цветом, вполне может оказаться сухой, так как основное правило гласит: канавы, предназначенные или предназначавшиеся когда-то для отвода воды, показываются синим цветом. Различие между болотом и заболоченным лесом состоит, прежде всего, в характере растительности, а не в том, сколько воды содержится в грунте в то или иное время года, ибо последнее зачастую непредсказуемо. Лес, покрывающий участки, обозначенные синей прерывистой штриховкой, мало отличается от окружающего леса, в то время как деревья на болоте, показанном непрерывной штриховкой, заметно ниже и реже, чем на сухих местах.

http://kompas-sport.ho.ua/

15Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Искуственные объекты. Сб Янв 21 2012, 06:20

fort


Судья 1 категории

Классы линейных ориентиров (дороги, просеки) известны всем - от автострады до просеки. Важно знать, что в парковом лесу исчезающие тропинки не показываются, а класс дорог в целом может быть слегка занижен. В парковых зонах и населенных пунктах знаком лесная дорога или широкая тропа могут быть показаны узкие асфальтированные дорожки. Широкие грейдерные дороги без твердого покрытия могут быть показаны знаком шоссе. Просеки, по которым идут дороги или тропы, показываются знаком соответствующей дороги или тропы. Если просека проходит через участок труднопроходимого леса, не следует ожидать, что по ней будет удобно бежать, в противном случае был бы применен знак тропинки или тропы. Просеки могут быть не только прямыми или ломаными, они могут быть и кривыми, так как этим знаком могут быть обозначены старые лесовозные дороги, которые видны как линейные прогалы в лесу. Важно также видеть на карте, как показаны развилки, особенно если штрих отходящей от дороги тропинки не примыкает к штриху дороги. В этом случае можно ожидать, что начало тропинки плохо видно с тропинки.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Суть процесса ориентирования состоит в получении информации путем чтения карты, ее интерпретации и сопоставления с тем, что мы видим на местности. Все это необходимо для того, чтобы с той или иной долей уверенности придти к заключению, в какой точке мы находимся в настоящий момент.
Умение опознавать объекты по их внешнему виду, форме и взаимному расположению и находить соответствие между картой и местностью является решающим фактором в успешном освоении техники ориентирования. Такое умение приходит, безусловно, с опытом. Чем больше разнообразных ситуаций встречает при прохождении дистанций ориентировщик, тем больше становится "багаж" его знаний и тем увереннее чувствует он себя на абсолютно незнакомой местности. Вот почему опыт участия в соревнованиях в различных регионах нашей страны и за рубежом поистине неоценим, особенно на элитном уровне.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Под пространственным ориентированием мы будем понимать умение выходить в заданную точку за счет выдерживания направления и оценки расстояния, прибегая к чтению карты только в качестве вспомогательного средства. С точки зрения работы над техникой ориентирования - выдерживание направления и определения расстояния, хотя и в процессе их отработки, и при прохождении дистанции на соревнованиях эти элементы неразрывно связаны между собой и представляют собой две стороны ориентирования в пространстве.
На заре развития ориентирования как вида спорта "бег по азимуту со счетом шагов" был едва ли не единственным техническим приемом. От спортсмена требовалось умение строго выдерживать направление бега по компасу и определять пройденное расстояние с помощью счета шагов. Это было связано, в первую очередь, с низким качеством карт, преимущественно топографических карт общего назначения, которые использовались для проведения соревнований. В настоящее время, когда в соревнованиях и тренировках используются только специально подготовленные спортивные карты, отвечающие самым высоким требованиям, такой технический прием используется крайне редко, однако базовые навыки выдерживания направления и определения расстояния своего значения не потеряли.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

В тех случаях,когда вариант бега по прямой является оптимальным, умение быстро и точно выходить в заданное место ( в точку или на какой-либо поперечно расположенный ориентир), не прибегая постоянно к детальному чтению карты, может иметь решающее значение. В современной соревновательной практике движение в заданном направлении без обращения к карте применяется очень редко, однако отрабатывать этот технический элемент нужно, так сказать, в чистом виде. Во-первых, ситуация, когда до точки КП или промежуточной цели далеко, а надежных ориентиров на пути нет, может встретиться и в соревнованиях. А во-вторых, и это, пожалуй, главное, если вы не можете строго выдержать направление бега, вы. скорее всего, не заблудитесь, но пройденный путь удлините и время потеряете.
Сущность бега по направлению одна - надо бежать как можно ближе к прямой линии, соединяющей исходную и конечную точки. А вот способы контроля над выдерживанием направления могут быть различными. Можно снимать с карты точный азимут, и проверять направление бега время от времени по компасу. Можно просто запомнить угол относительно положения севера (или юга) и поглядывать на бегу на стрелку компаса, чтобы убедиться в правильности выдерживаемого направления. Можно контролировать направление бега с помощью карты, пересекая прямые линейные ориентиры под нужным углом. Можно, наконец, найти в поле видимости хорошо заметный ориентир, лежащий как раз по курсу, использовать его в качестве промежуточной цели для стартового разгона, а затем стараться сохранить заданное таким образом направление. Для отработки каждого из этих навыков существуют различные тренировочные упражнения. К их числу относится бег по "белой" карте, бег "по коридорам", специально спланированные упражнения с выходом на поперечный линейный ориентир и некоторые другие виды технической тренировки.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img011
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img012
Тренировки по выдерживанию направления приводят в конечном итоге к развитию так называемого "чувства направления". Оно состоит в том, что спортсмен приобретает способность не только бежать строго по прямой линии, но и в случаях отклонений от заданного курса, связанных с обходом препятствий, возвращаться на "нужный азимут", оперируя такими понятиями как "чуть левее" или "чуть правее". При контроле направления с помощью чтения карты очень важно отмечать на местности и находить на карте те объекты, которые лежат строго по курсу и находятся в поле зрения. При обнаружении незначительных отклонений, нужно произвести корректировку курса, опираясь на те ориентиры, которые находятся на той же прямой линии, ведущей к цели. Если же отклонение достигло значительных величин, требуется более серьезная корректировка курса. В этом случае не следует пытаться вернуться на прежний курс, вместо этого нужно заново определить направление в сторону цели и выбрать в качестве опорных ориентиров другие объекты, лежащие вдоль скорректированной прямой. Чтобы, образно говоря, "лечь на курс", нужно пройти через два-три ориентира, лежащих вдоль заданной прямой. Если вам это удается, можно уменьшить частоту обращения к карте для контроля над выдерживанием направления. Если же вас "уводит" в сторону, произведите корректировку курса и снова пройдите через два-три опорных ориентира, чтобы убедиться в том, что вы точно "легли на курс".

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Бег в направлении тесно связан с оценкой пройденного расстояния. Самый простой "механический" способ определения расстояния - это счет шагов. Необходимость счета шагов на дистанции возникает крайне редко, однако если этот навык хорошо развит и отработан на тренировках, он переходит как бы в подсознание, и ориентировщик приобретает способность оценивать пройденное расстояние, основываясь на ощущениях. Поэтому отработкой навыка счета шагов на ранних этапах обучения не следует пренебрегать.
Другим, более совершенным способом оценки пройденного расстояния является метод "эталонных отрезков".
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img013
Допустим, ровно посредине отрезка между КП вам предстоит пересечь дорогу. В памяти у вас отложится то расстояние, которое вы пробежали до дороги, теперь вам осталось пробежать еще столько же. При сравнительно небольшой длине эталонного отрезка точность оценки того расстояния, которое предстоит преодолеть, достаточно высока. Оптимальной длиной эталонного отрезка можно считать расстояние в 100-150 метров при выходе на КП или 200-300 метров при выходе на достаточно крупный промежуточный ориентир.
Не всегда удается найти эталонный отрезок, равный по длине следующему. Тогда приходится оперировать такими понятиями как "чуть короче" или "чуть длиннее", "в два раза ближе" или "в два раза дальше" и т.п. Для отработки навыка пользования эталонными отрезками применяются специальные упражнения на местности - по реальной карте, по "коридорам" или по карте с "белыми пятнами".
Умение оценивать пройденное расстояние (или, лучше сказать, "чувство расстояния") играет очень важную роль, особенно в критических ситуациях (при потере местонахождения или в случае возникновения сомнений). А развивать это "чувство" необходимо с первых метров дистанции, постоянно сравнивая пройденное расстояние на местности с соответствующими отрезками на карте. Если вы внимательно относитесь ко всем ориентирам, которые встречаются в начале дистанции, у вас отпадает необходимость помнить численное значение масштаба карты. После "вхождения" в карту на первых 200-300 метрах дистанции масштаб карты уже "записывается" в вашем сознании на уровне ощущений. В качестве тренировки этого навыка можно предложить прохождение тренировочной дистанции по карте неизвестного заранее или нестандартного масштаба.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Технический прием "ориентирование с помощью чтения карты" предполагает умение выходить в заданную точку, не прибегая к помощи компаса, за счет передвижения по площадным и линейным ориентирам, а также от одного ориентира к другому в пределах видимости. Передвижение в пространстве с помощью чтения карты требует постоянного контроля своего местоположения с той или иной допустимой степенью погрешности. При беге по площадным ориентирам знание своего местоположения с большой степенью точности необходимо при выходе к границе этих объектов. Пока вы находитесь внутри площадного ориентира, например, сравнительно большой поляны или полуоткрытого пространства, вы приблизительно знаете, где находитесь. Если площадной ориентир не имеет четких границ или характерных точек на выходе из него, следует быть более осторожным и искать возможность уточнения своего местоположения с помощью других ориентиров, находящихся в пределах видимости. Так, например, небольшой бугорок характерной формы, который вы увидите слева или справа от себя, позволит вам более точно контролировать направление движения в пределах достаточно большого и размытого полуоткрытого пространства.
При движении по линейным ориентирам процесс контроля облегчается за счет того, что неизвестной является лишь одна координата. Точное знание своего местоположения необходимо перед тем, как свернуть с одного линейного ориентира на другой, например, если вам нужно свернуть с дороги на отходящую вправо тропинку. Если таких тропинок несколько, надо заранее быть готовым к тому, чтобы свернуть на нужную. В качестве уточняющих ориентиров при беге по дорогам и тропам можно использовать их характерные изгибы, развилки и перекрестки, подъемы и спуски, а также те объекты, которые можно увидеть справа или слева от дороги или тропы.
При передвижении от одного точечного ориентира к другому необходимо убедиться в том, что выбранный вами в качестве промежуточного ориентира объект - это тот самый объект, который вы наметили себе по карте. Если очередной промежуточный ориентир находится вне пределов видимости, то в зависимости от его размеров и условий видимости в лесу вы можете какое-то время передвигаться в направлении этого объекта, не прибегая к помощи компаса, однако чем больше расстояние до объекта и чем меньше его размеры, тем выше вероятность ошибки. В отдельных случаях чтение карты может подкрепляться контролем над направлением движения по компасу.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Передвижение по цепочке примыкающих друг к другу площадных ориентиров не вызывает труда, если эти площадные объекты хорошо различимы на местности и имеют четкие границы с характерными точками (углы, изгибы, другие точечные объекты вблизи границ). При хорошей видимости и относительно небольших размерах площадного ориентира (поляна, болото, полуоткрытое пространство и т.п.) ориентировщик в любой момент времени знает, где он находится, и без особого труда может выйти на следующий ориентир из цепочки площадных объектов. Суть ориентирования по площадным объектам состоит в том, что ориентировщик знает те границы, в пределах которых он находится. Если же ему для каких-то целей нужно уточнить свое местоположение, надо воспользоваться вспомогательными уточняющими, преимущественно точечными ориентирами. Ориентирование по площадным объектам - это один из самых скоростных приемов ориентирования, поскольку количество обращений к карте на бегу сравнительно не велико, и до тех пор, пока не требуется знать свое местоположение с более высокой степенью точности, можно чувствовать себя в относительной безопасности.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img014
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img016
Ориентирование по линейным объектам достаточно просто в исполнении. Более того, именно с освоения этого приема начинается обучение ориентированию. Тем не менее, он таит в себе ряд "подводных камней", особенно при густой сети дорожек, просек и троп. Это относится прежде всего к тем моментам, когда необходимо перейти с одного линейного ориентира на другой. Простота контроля местоположения может оказаться обманчивой, особенно в тех случаях, когда после длинного отрезка бега по дороге необходимо свернуть на нужную тропинку. Чтобы не произошло сбоя, то есть снижения скорости или остановки на развилке или перекрестке, необходимо заблаговременно принять решение о том, когда и куда сворачивать, прежде чем нужная тропинка окажется в поле видимости. Иными словами, ту тропинку, на которую предстоит свернуть, нужно ждать заранее.
Вообще говоря, бег по линейным ориентирам, особенно по дорогам, опасен из-за аритмии в процессе ориентирования. Кажущаяся легкость такого ориентирования нередко приводит к превышению скорости бега, редкому обращению к карте, и спортсмен может "выпасть" из привычного ритма работы с картой. Не ленитесь поглядывать в карту, даже если вам предстоит пробежать 500-600 метров по дороге, никуда с нее не сворачивая. Если же вам решительно нечем заняться, просмотрите часть дистанции вперед, выберите варианты на следующих этапах, особенно длинных. Потом у вас может не найтись для этого времени. Подведем краткие итоги. Суть линейного ориентирования состоит в том, что вам постоянно известна одна из ваших линейных координат, а вторая известна лишь время от времени. Умение быстро и своевременно определять эту самую вторую координату и есть решающий фактор в овладении этим техническим приемом.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Быстрое и уверенное ориентирование по точечным объектам возможно только в условиях хорошей видимости и проходимости, а также при наличии достаточного количества этих самых точечных объектов. Если же эти условия не соблюдены, такой технический прием выполняется при поддержке компаса для контроля направления движения. При малом количестве точечных объектов, встречающихся на пути в пределах видимости, все они служат в качестве опорных ориентиров. При большом количестве ориентиров, то тесть в ситуации избыточной информации, решающее значение играет умение выделить те из них, с помощью которых можно быстро и надежно определить свое местоположение на карте. Выделять следует уникальные по типу и по форме объекты. Например, на местности с глинистым грунтом камни встречаются редко, и отдельный камень служит надежным опорным ориентиром, но на местности с большим количеством камней и скал можно опираться лишь на наиболее выдающиеся по размеру камни или искать объекты другого типа. Очень хороши в качестве опорных ориентиров мелкие формы рельефа или другие объекты оригинальной формы, которые невозможно перепутать с себе подобными.
В условиях избыточной информации можно просто передвигаться в нужном направлении в расчете на то, что какой-либо характерный ориентир попадется вам на глаза и позволить уточнить местоположение. При малом количестве объектов и недостаточной видимости маршрут движения от одного опорного ориентира к другому должен быть спланирован заранее, а для контроля направления движения следует время от времени поглядывать на стрелку компаса. Ориентирование по точечным объектам обычно применяется на заключительном отрезке этапа, при выходе непосредственно к знаку КП и относится к приемам точного ориентирования.Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img015

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Ориентирование по рельефу представляет собой сочетание всех трех способов ориентирования с помощью чтения карты, поскольку формы рельефа, в зависимости от своих размеров и формы, могут иметь характеристики площадных, линейных и точечных ориентиров. Однако главная суть этого приема состоит в умении интерпретировать горизонтали на карте и превращать их в зрительный образ формы земной поверхности.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. 15а-e1327729999249
Крупные формы рельефа и склоны дают спортсмену больше информации, чем плоские площадные объекты. Во-первых, за счет оценки того уровня (высоты), на котором мы находимся, появляется возможность точнее знать свое местоположение. Во-вторых, направление склона хорошо видно как на карте, так и на местности, что позволяет оценивать направление движения при беге вдоль или поперек склона. Протяженные формы рельефа, такие как овраги, лощины, подошвы склонов, служат в качестве направляющих линейных ориентиров и позволяют без труда контролировать направление движения. Мелкие формы рельефа, имеющие характерную форму и размеры, служат в качестве надежных опорных ориентиров, позволяющих с высокой степенью надежности уточнять свое местоположение.
Кроме того, расположение точечных объектов на карте относительно горизонталей (например, отдельных камней) служит дополнительным фактором, способствующих их однозначному опознанию на местности. Так, например, не всегда просто определить, какой из трех камней, обозначенных на карте на расстоянии 50 метров друг от друга, вы видите перед собой, если они расположены на плоском месте. Но если один из них находится на линии водостока (тальвеге) лощины, другой - на ее склоне, а третий - на бровке лощины, отличить их друг от друга не составит особого труда.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img0161
Определенную трудность представляет оценка перепада высот при движении. Речь идет о том, что если КП расположен на точечном объекте, который находится на склоне на высоте 20м от подошвы, и у вас нет других уточняющих ориентиров на подходе к нему, определить, на какую высоту относительно подошвы вы поднялись, бывает достаточно сложно. Лучше всего выходить на такой КП вдоль склона, используя в качестве точки для взятия КП ("точки атаки КП" - так принято называть последнюю "привязку" перед КП в современной терминологии) какой-либо объект, расположенный на том же уровне. Если такого объекта нет, надо найти какую-нибудь "привязку" на высоте +/- 10м от уровня точки КП. Набор или потерю высоты в пределах 5-10м еще можно оценить по ощущениям, но при попытке подняться или спуститься на 20м и более надо считаться с вероятной ошибкой при оценке перепада высот.
Основным методом тренировки ориентирования по рельефу является прохождение дистанций по "рельефной" карте на которой удалена вся информация, кроме рельефа и гидрографии.

http://kompas-sport.ho.ua/

fort


Судья 1 категории

Именно так было принято называть две основные разновидности технического приема "ориентирование с помощью чтения карты" несколько лет назад. Различие между ними состоит в скорости бега, допустимой погрешности знания своего местоположения, а также в количестве и качестве воспринимаемой и обрабатываемой информации. В первом случае во главу угла ставится точное знание своего местонахождения в каждый момент времени с минимально возможной погрешностью. При этом внимание обращается практически на все ориентиры, лежащие на пути, а скоростью бега приходится в какой-то степени жертвовать. С точки зрения терминологии такой технический прием правильнее было бы называть "подробное чтение карты". Во втором случае можно поддерживать более высокую скорость бега, обращая внимание лишь на наиболее характерные, легко опознаваемые на бегу объекты. Погрешность определения местоположения при этом может быть выше, чем в первом случае. Будем называть этот технический прием "глобальное чтение карты".
Каждая из разновидностей технического приема "чтение карты" занимает свое место в техническом арсенале ориентировщика. "Подробное чтение карты" используется при выходе на КП, где точность выхода имеет решающее значение. "Глобальное чтение карты" может применяться при беге на этапе между КП до тех пор, пока скорость бега имеет большое значение, чем точность выхода в заданную точку.
Вопрос о том, какой из этих приемов следует осваивать в первую очередь, решается очень просто. Проведем аналогию с обычным чтением текста. Прежде чем научиться читать бегло, схватывая только самую суть написанного, не вникая в детали, Нужно просто научиться читать правильно. Также обстоит дело и с чтением карты. Только научившись читать карту во всех ее деталях, можно позволить себе опускать наименее существенные из них, и читать карту либо выборочно, либо обобщенно. Только научившись читать карту медленно, можно освоить чтение карты на бегу на высокой скорости.

http://kompas-sport.ho.ua/

25Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Empty Подробное чтение карты. Вс Янв 29 2012, 17:21

fort


Судья 1 категории

Технический прием "подробное чтение карты" используется, как правило, в заключительной части этапа при выходе в точку КП. По сути дела речь идет о передвижении по цепочке ориентиров, выводящих непосредственно к знаку КП. Размеры ориентиров, которые следует использовать в качестве промежуточных опорных точек, зависят как от размера конечного ориентира, на котором расположен КП, так и от условий видимости на местности. Чем крупнее объект КП и чем больше видимость в лесу, тем с большей погрешностью можно выходить в зону видимости знака КП. В условиях хорошей видимости и при высокой плотности ориентиров можно обращать внимание только на наиболее характерные из них.
Структура технико- тактической подготовленности ориентировщиков. Img017
Тот факт, что данный технический прием основан на чтении карты, не означает, что при его исполнении не следует пользоваться компасом. Просто в данном случае компас играет вспомогательную роль. С его помощью проверяют, правильно ли сориентирована карта, а также используют для контроля направления движения в тех случаях, когда следующий по ходу объект не виден с предыдущего.
В качестве упражнений в подробном чтении карты используют специально спланированные дистанции с небольшим расстоянием между КП по картам высокой и средней насыщенности. Хорошим способом тренировки является также "бег по нитке" или ориентирование на маркированной трассе. При прохождении таких тренировочных дистанций следует делать акцент на точность ориентирования, а не на скорость движения, особенно на начальных этапах обучения. На коротких отрезках при отсутствии крупных или однозначно опознаваемых промежуточных ориентиров необходимо распознавать каждый из мелких ориентиров по пути к КП.

http://kompas-sport.ho.ua/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 4]

На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения